弊誌「南極資料」の投稿方法が変更になります

2016年8月18日

2016年8月より、当研究所の学術出版物の一つ「南極資料」に、オンライン論文投稿・査読システム "Editorial Manager" を導入しました。

論文投稿〜出版までのプロセスがシステム化され、出版までにかかる時間のさらなる短縮が期待できます。ORCID(※)によるシングルサインオンにも対応しておりますので、ORCID IDを取得されている方は、新規登録後、ご自身の"Editorial Manager"のアカウントとORCID IDをリンクさせることで、ORCIDのユーザ名、パスワードを使ってのシステムのご利用が可能です。

※ORCIDとは?

極域科学研究に関わる皆さまからの積極的な投稿をお待ちしております。

南極資料紹介

• 「南極資料」では、南極・北極における研究成果をはじめ、観測報告、シンポジウム・会合報告などの論文を受け付けております。
  • 2015年1月より、掲載論文へクリエイティブ・コモンズ・ライセンス(CCライセンス)の付与を正式に開始しました。原則としてCC-BY(表示)のライセンスを採用しています。
  • 2016年1月からの完全電子化に合わせ、受理された論文から順次Webに掲載する形式を採用しております。
  • 2016年8月より、Web掲載時にはDOI(Digital Object Identifier)が付与されます。