EN メンバーズサイト

プロジェクト報告・成果

2. プロジェクト報告・成果
  3. 開催報告
  4. オンラインワークショップ:マルチレベルガバナンスと地域間協力:Vol.2バレンツ地域 – レポート

報告者:𠮷田 友香(北海道大学)
関連課題:国際政治課題

2021年6月9日、オンラインワークショップ “Multilevel Governance and Interregional Cooperation: Vol.2 – The Barents Region(マルチレベルガバナンスと地域間協力:Vol.2バレンツ地域)” が、北海道大学北極域研究センター、日露経済協力・人的交流に資する人材育成プラットフォーム(HaRP、特に専門セクション「SDGs: 環境、資源開発、多文化教育」)、北極域研究加速プロジェクト(ArCS II)(特に研究課題「複雑化する北極域政治の総合的解明と日本の北極政策への貢献」とそのサブ課題4「非国家主体によるパラディプロマシーの展開」)、北極圏大学(UArctic)アジアにおける北極圏・北極圏におけるアジア分科会の協力のもと開催されました。
 ワークショップの目的は以下のとおりです。

1 )バレンツ協力の現状と今後の展望を分析する。
2 )北極協力とバレンツ協力との関係について議論する。
3 )バレンツ協力の主要な課題と最近の成功事例をレビューする。
4 )地域間協力の促進を目的とした他のイニシアチブ(北極と北部地域の文脈における)について、バレンツ協力から学ぶことができるものについて議論する。
5 )バレンツ協力が北東アジアまたはアジア全体における地域協力のための教訓とベストプラクティスを提供できるかどうかを評価する。

ワークショップには、ロシア、日本、ノルウェー、フィンランド、スウェーデンから約43名が参加しました。ワークショップは、2つのプレゼンテーション(Geir Hønneland (UiT The Arctic University of Norway; Norwegian Helsinki Committee)) :「バレンツ地域におけるノルウェーとロシア: 二国間および多国間協力構造」、および Larissa Riabova (Luzin Institute for Economic Studies of the Kola Science Centre) :「バレンツ地方の研究:ロシア側からの視点と経験」)と、Gøril Johansen(ノルウェー外務省、Committee of Senior Officials委員長)とMikael Bergström(バレンツ地域委員会委員長)による2つの解説スピーチによって構成されました。これに加えて、フィンランド外務省のJari Vilen大使(Barents and Northern Dimension)は、バレンツ・ユーロ北極評議会の次期議長国でフィンランドが強調する重点分野について、彼の意見と予備情報を提供しました。

ワークショップの最後には、次のような問題とテーマに焦点を当てた議論が行われました。

バレンツ協力に関するロシアとノルウェーの見解
バレンツ協力と北極協力の関係
バレンツ協力から学べる教訓と、協力の結果を可視化することの重要性

参考:バレンツ地域に関する国際ワークショップ(オンライン)開催のお知らせ