プロジェクト報告・成果

2. プロジェクト報告・成果
  3. 開催報告
  4. 「第1回ArCS II専門家派遣報告会」を開催しました

「第1回ArCS II専門家派遣報告会」を開催しました

2021年9月6日(月)に、第1回ArCS II専門家派遣報告会をオンラインで開催しました。
ArCS IIでは、重点課題②「戦略的情報発信」の一つとして「専門家派遣と政策決定者への情報提供と対話」に取り組んでいます。報告会は2部制となっており、前半は2020年度に北極評議会(AC)の各作業部会に出席した研究者らからの会合報告が行われ、作業部会の活動傾向や最新の動きについて、情報が共有されました。後半では、北極圏監視評価プログラム(AMAP)より2021年5月に発行された5つの政策決定者向けサマリーの紹介が行われました。速いスピードで大きく変化している北極域の環境、抱える問題と対応すべき課題などがわかりやすくまとめられた報告書と特に注目すべきポイントについて、AMAPの会合に継続的に出席している研究者より解説を交えて紹介が行われました。

ArCS IIでは、プロジェクトと政策決定者間のコミュニケーションを重視し、今後も情報提供と対話の機会を設けてまいります。