プロジェクト報告・成果

2. プロジェクト報告・成果
  3. 開催報告
  4. 第7回国際北極研究シンポジウム(ISAR-7)への協力・出展報告

ArCS IIでは、2023年3月6日(月)から10日(金)に開催された第7回国際北極研究シンポジウム(ISAR-7) において、本シンポジウムに参加する若手研究者の旅費支援を行うとともに、オンラインと現地会場それぞれでブースを出展しました。

オンライン展示では、プロジェクトの概要とArCS IIウェブサイトの紹介を行い、研究活動だけでなく若手人材育成や教育・アウトリーチ活動など、ArCS IIのさまざまな情報を発信しました。国立極地研究所1階アトリウムの現地ブースでは、ArCS IIプロジェクトやその研究成果、ArCS IIの若手人材育成、国際連携拠点について紹介するパネルや写真を展示しました。また、北極域データアーカイブシステム(ADS) のデモンストレーション動画の放映、北極やArCS IIに関する資料配布を行いました。

ランチタイムには、旅費支援で採択された大槻 真友子氏(北海道大学)、深井 悠里氏(北海道大学)、ザリーナ・ビクムリナ氏(北海道大学)、矢原 京馬氏(神戸大学)ら若手研究者によるライブ解説を行い、ISAR-7参加者との交流を深めました。今回の現地出展は、効果的な情報発信・情報交換の場となりました。