北極関連トピックス解説

2. 北極関連トピックス解説
  3. ノリリスク油流失事故に対する緊急オンライン懇談会

ノリリスク油流失事故に対する緊急オンライン懇談会

2020年5月29日に判明したロシア北極圏のノリリスクにおける油流出事故 [AFPBB News] をうけて、北極域研究加速プロジェクト(ArCS II: Arctic Challenge for Sustainability II) に関わる自然科学、社会科学や人文科学の研究者、さらに産業界の有志によるメールでの意見交換が、6月10日から12日の間に行われました。これは事故に対して専門的立場からのコメントを交換し、事故に対しての理解を深めることを目的としたもので、専門分野を越えた知見や情報の交換がスピーディに行われました。幅広くこの問題に関心ある方にも有益な情報として内容を公開しています。

ノリリスクの油流失事故に対する北極域研究者の緊急オンライン懇談会
(国立極地研究所 国際北極環境研究センター)