トピックス

「極地研探検2016」で企画展示・公式記録上映会を行いました

2016年8月6日

8月6日(土)、国立極地研究所一般公開「極地研探検2016」で企画展示の発表及び公式記録の上映会を行いました。

企画展示では、南極・北極科学館で開催中の企画展示「南極観測いまむかし〜南極観測60周年記念〜」の一般公開限定企画として、「写真・文献で振り返る昭和基地の歴史」と題し、昭和基地の生活や食事、衣服、娯楽等に関する展示を行いました。

展示:南極観測60周年を支え続けた食

展示:第1次日本南極地域観測隊の装備品

展示:第1次南極観測越冬隊の昭和基地生活

子ども用のコーナーも用意しました

展示:昭和基地の生活(イベント編)

展示:「南極資料」で見る南極のくらし

昭和基地の生活にまつわる写真スライドショー

また、公式記録上映会では「白い大陸からのメッセージ : 南極観測50年史」の上映のほか、「昭和基地再開 : 第3次南極地域観測隊の記録」を上映しました。

上映の様子

当日の展示資料については、後日ウェブサイト上で公開する予定です。
(過去の企画展示資料については、こちらをご覧ください。)