2. インフォメーション
  4. 国際政治課題が関係する出版情報について

国際政治課題が関係する出版情報について

1927年創刊で94年の歴史を持ち、社会科学系の経済分野や政治分野を扱うデンマーク語の学術誌『Økonomi & Politik』に、国際政治課題の論文が掲載されました。

掲載論文(PDF)
Inklusion, imagepleje eller nødvendighed? Basepolitik i Grønland og politisk kultur i Danmark
著者:高橋 美野梨(北海学園大学准教授/国際政治課題 研究課題分担者)
川名 晋史(東京工業大学准教授)

今年はデンマーク国家の第1期北極戦略が時限を迎え、新たな戦略が発出される予定の年です。今号は、北極を特集テーマとするもので、 この機会に、北極の今をデンマーク、グリーンランド、フェロー諸島との関係からまなざすことを目的に刊行されました。国際政治課題の研究課題分担者のほか、研究課題協力者も特集責任者や執筆者として参加しています。