2. インフォメーション
  3. お知らせ
  4. 国際ウェビナー「国際科学協力の強化:北極科学外交の実践」 開催のお知らせ

北極科学外交(Arctic Science Diplomacy)国際ウェビナーの開催

北極域研究加速プロジェクト(ArCS II)において国際法制度課題を担当する神戸大学極域協力研究センター(PCRC) と、ハーバード大学ロースクール交渉プログラムとの共催にて、北極科学外交に関するウェビナー(全3回)が2022年2月から3月にかけて開催されます。このウェビナーは、北極科学協力に係わる科学界及び政策決定を主導しているリーダー達を集め、両者の実践的な対話を実現することが目的です。ここに将来の北極科学協力を担う若手研究者や学生、実務家にも参画してもらい、この実践的な対話を間近に経験してもらう機会を提供します。

ウェビナーは全体会合と個別部会で構成され、各2-3時間程度を予定しています。ウェビナーでは、北極科学大臣会合(Arctic Science Ministerial:ASM)と2017年に成立した北極科学協力協定との関係強化及びシナジー拡大をテーマに議論が行われます。特にウェビナーを通じて議論したい論点は、以下のとおりです。

• 第1回:北極研究(科学)とは何か?
  • 第2回:科学的データを意思決定のためのエビデンスへどう構築し直すか?
  • 第3回:北極を取り巻く環境及びその国際的な関連事項への理解を深めるために、どのような国際的な意思決定プロセスが必要とされているか?

詳細及び登録方法(無料)は、国連訓練調査研究所(UNITAR)の英語サイトをご覧ください。

日程及び参加登録方法

3回のウェビナーは以下の日時に開催されます。
参加にあたっては事前登録が必要です。早めに登録されると、人数制限が設定されている個別部会に優先的に参加することができます。
こちらのページ から参加登録をお願いします。

• 第1回:2022年2月21日(月)日本時間夜10時~
  • 第2回:2022年3月10日(木)日本時間夜10時~