EN メンバーズサイト

インフォメーション

2. インフォメーション
  3. お知らせ
  4. 国際フォーラム「GX and DX at North・北方圏におけるGXとDX」開催のお知らせ

北海道大学北極域研究センター、ArCS II国際政治課題およびHAI-FES(Hokkaido University Arctic Initiative for Future Earth and SDGs)などが共催する以下の国際フォーラムについてお知らせします。

開催報告はこちらからご覧ください。

グリーントランスフォーメーション(GX)とデジタルトランスフォーメーション(DX)は、公的機関や民間企業の運営、サービスの提供、製品の製造方法に根本的な変化をもたらすプロセスです。GXとは、良好な環境や社会の福祉を促進するコストパーフォーマンスの良い解決方法に基づく開発と経済成長を確実にすることです。DXとは、デジタルテクノロジーを採用し、新しいタイプの製品やサービスをデジタル化することです。これらによって、効率の向上、イノベーション、市民と顧客の満足度の向上を生み出すことが期待されています。これら2つのプロセスに共通する問題として、エネルギーの生産・配分・貯蔵、環境的に持続可能で効率的なデジタルおよび物理インフラストラクチャ、生産とサービス提供のスマートな方法などがあります。

この国際フォーラムは、寒冷な気候や人口の少なさなどの北方圏特有の観点からGXとDXにアプローチします。北方圏はすでに、地元の資源に依存する製品、サービス、インフラストラクチャの先駆的な研究開発において世界的に評価されています。

• 日時:2023年11月20日(月)~22日(水)
    ※20・21日はシンポジウム、22日はバス巡検(席数は限られております)
  • 会場:北海道大学FMIホール (札幌市北区北21条西11丁目)
  • 主催:北海道大学北極域研究センター、ArCS II国際政治課題、HAI-FES 他
  • 参加方法:参加登録フォーム  からの事前登録制・参加無料
    2023年11月16日(木)締切 22日のバス巡検は 2023年11月7日(火)締切
  • 参加対象:研究者、民間企業、官公庁、大学院生、その他関心のある方はどなたでも参加可
  • 言語:英語・日本語(同時通訳あり)
  • 詳細はこちら からご確認ください。