プロジェクト報告・成果

2. プロジェクト報告・成果
  3. 開催報告
  4. 第8回ArCS II国際政治セミナー「北極海における安全保障問題」報告

報告者:高橋 美野梨(北海学園大学)
関連課題:国際政治課題

講演のチラシ

2023年5月30日、ArCS II国際政治課題は、第8回ArCS II国際政治セミナー「北極海における安全保障問題」を開催しました。

今回のセミナーは、海上自衛隊幹部学校教官の石原 敬浩2等海佐をお招きして、新著『北極海 世界争奪戦が始まった』(PHP新書、2023)に基づきながら、北極海の安全保障問題についてお話しいただきました。約1時間に及ぶ講演は、多数のパワーポイントスライドを使用しつつ、NATOのストルテンベルグ事務総長の北極における地政学的緊張増加発言から始まり、ロシアの軍事的活動、対抗するNATO側の演習、域外国中国の様々な活動、さらにはそれに対抗するかのような米国トランプ大統領(当時)の「グリーンランド購入発言」等々、大国間の駆け引きが紹介されました。また、地理的にアイスランド、グリーンランドが重要になること、そこに中国が経済的、科学的関与を強めている状況が説明されました。最後に、日本が建造中の北極域研究船や過去の蓄積に基づく科学調査の実績が日本の強みであることが指摘されました。その後は参加者と熱心な質疑応答が繰り広げられ、充実したセミナーとなりました。

参考:第8回ArCS II国際政治セミナー「北極海における安全保障問題」開催のお知らせ