プロジェクト報告・成果

2. プロジェクト報告・成果
  3. 開催報告
  4. 第9回ArCS II国際政治セミナー「北極海光海底ケーブルをめぐる政治経済学」報告

報告者:吉田 友香(北海道大学)
関連課題:国際政治課題

講演のチラシ

2023年6月19日、ArCS II国際政治課題は、北極海光海底ケーブルを政治経済学の観点からアプローチする第9回ArCS II国際政治セミナー「北極海光海底ケーブルをめぐる政治経済学」を開催しました。

本セミナーでは、北海道大学名誉教授の山本 強氏とアルテリア・ネットワークス取締役専務執行役員CCOの有田 大助氏による講演と、北海道大学准教授のJuha Saunavaara氏による司会でディスカッションを行いました。

山本氏は事情により、録画映像での出演となりました。北極海海底ケーブルプロジェクトと北海道・日本との過去から現在までの関係が紹介されました。

アルテリア・ネットワークスが日本のパートナーとして参画しているFar North Fiberプロジェクトに加え、有田氏の講演では、北極海が海底ケーブル業界において予想外の関心を集めている理由を詳しく解説しました。

講演後のディスカッションでは、ケーブル業界と政府との関係や、多国籍の大規模プロジェクトに携わる各企業の協力関係などが話題に上がりました。さらに、最近の国際的な混乱が光海底ケーブル産業に与える影響や、北極圏の遠隔地においても接続性とブロードバンドへのアクセスが重要であることについても議論が行われました。

参考:第9回ArCS II国際政治セミナー「北極海光海底ケーブルをめぐる政治経済学」開催のお知らせ