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手作り豆腐
2008年12月5日


豆乳を温める
温度を計りながら、慎重に温めます。

 越冬も終盤を迎え、昭和基地の食料庫からどんどん食材がなくなっていきます。

 豆腐もすでに昨年持ち込んだものはなくなっています。
 ないものは作ろうじゃないか、と、豆腐の手作りに挑戦。

【木綿豆腐の作り方】

材料
・豆乳
・にがり

作り方
1.豆乳を70〜80度に温める
2.ゆっくりかき混ぜながらまんべんなくにがりを投入する
3.15分ほど安静にして豆乳が固まるのを待つ
4.ざるにさらしを敷き、固まった豆乳を移す
5.さらしで包んで重しをのせ、2時間くらいかけて水を出す
6.固まった豆腐を水にさらし、にがりが抜けたら出来上がり

 豆乳に加えるにがりの量が難しいのですが、豆腐作りも3回目となったこの日は、分量がばっちり決まって、すばらしい出来映えとなりました。
 できあがった豆腐は、翌日の夕食で鍋の材料となり、皆でおいしく頂きました。


ざるに移す
豆乳がちゃんと固まれば9割成功です。


できあがり
おおきな木綿豆腐ができあがりました。


鍋の具に
鍋に入れても、そのまま冷奴でも、おいしい豆腐でした。

 
12月5日の気象情報
天気 晴れのち一時薄曇
日の出
日の入
最高気温 -1.5°C
最低気温 -3.4°C
最大風速 24.9m/s
 
 
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