昭和基地の食事風景
2017年3月3日
ゆで卵、薄焼き卵、海苔等で作られたお内裏様が乗ったちらし寿司です
3月3日は上巳の節句(桃の節句)、ひな祭りです。そんな日の昭和基地の夕食はちらし寿司! 卵と海苔で作られたかわいいお内裏様が乗っているちらし寿司が隊員に振る舞われました。食卓に着いた隊員はまずその出来栄えに感心し、その後、皆で取り分け、一口口に入れると、美味しさに感嘆し、楽しい食事の時間を堪能していました。
この様な、見て楽しい、食べておいしい料理が、昭和基地では毎日出されています。この料理を毎日作っているのは、調理隊員の青堀さんと内村さんの二人です。二人とも国内ではホテルやレストランのシェフとして、第一線で料理をしていたので、二人の作る料理がおいしいのは間違いありません。しかし、それだけではなく、食べる我々隊員が料理を見て楽しめる工夫を毎日のようにしています。この様な工夫をしてもらえるのは、娯楽の少ない昭和基地では、楽しみが増えて大変うれしいことです。
ただ、一つ問題なのは、越冬明けの体重がどれだけ増えているのかでしょうか…。
天気 | 日の出 | 日の入 | 最高気温 | 最低気温 | 最大風速 |
くもり後雪 | 5:12 | 19:53 | -1.0℃ | -3.2℃ | 14.6m/s |