食器を洗った水の行方
2014年2月25日
グリストラップの清掃
週に2回隊員が当番制で油分を取り出す作業を行います。この作業を経験するとお皿の汚れはきれいにしてから洗い場に持っていくようになります。この日の当番は隊長でした。
食器を洗うとその排水はどこに行くのでしょうか?
日本の場合、生活排水は自治体等によって適正な処理がされています。しかし、ここは南極。自分たちで汚したものは自分たちで処理するしかありません。
さて昭和基地の生活排水はいったいどうなるか?
その流れを追ってみましょう。
まずキッチンの排水は①「グリストラップ」という装置で野菜くずや残飯などの生ゴミを受けるとともに、水と油の比重差により油脂分が取り出されます。
次に油脂分を取り除かれた排水は②「ポンプ槽」そして汚水処理棟の③「原水槽」でトイレ排水と合流します。
さらに④「沈殿分離槽」と⑤「接触ばっ気槽」で微生物(バクテリア)によって汚れが分解され、沈殿物(底部汚泥)と浮上物を分離し、処理水として生まれ変わります。
そして処理水は、日本の下水処理施設の放流水と同程度の水質になったことを環境保全隊員が確認し、昭和基地の岸から海に放流されるのです。
これらの作業は環境保全隊員を中心に全隊員が協力しながら行っています。南極の自然に及ぼす影響をできるだけ小さくするために、このような水処理作業もなくてはならない作業なのです。
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