プロに教わる料理教室
2015年11月16日
調理隊員に見守られながら
56次隊には調理隊員がふたりいます。ふたりが作ってくれる食事のおいしいことと言ったら!・・・ですが、きょうは調理のお仕事ではなく、調理隊員に教わりながらこれまで皆で作ったものを少し紹介したいと思います。
まずは、麺恋サークルのメンバーが作った手打ちうどん。捏ねて、足踏みして、生地をのばして・・・と、本格的な作り方を教わりました。できたてのうどんはモチモチして絶品でした。
最近ではソーセージを作りました。家庭にはまずない調理機器を使わせてもらえるのも、プロに教わる楽しいところ。専用の機械で腸詰めしていきます。できあがったソーセージは冷凍して、野外旅行隊の食材としても活躍しました。
その他、鯛焼きやケーキなどのスイーツやパンの作り方も教えてもらっています。どのメニューも翌日の食事やおやつとして披露し、隊員皆でいただきます。皆の笑顔を見ると喜びもひとしお!同時に、毎日休みなくおいしい食事を作ってくれる調理隊員に、改めて感謝の気持ちを感じる瞬間です。
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快晴 | 01:37 | 22:42 | -0.8℃ | -8.3℃ | 14.6m/s |