きょうもおいしくいただきます(その1)
2015年12月7日
一皿一皿に心を込めて
56次隊には調理隊員が2名います。きょうの食事担当は洋食専門のシェフです。
わたしたち隊員は一人ひとり任務や役割が異なるため、日中はそれぞれ自分の仕事に追われています。一人での業務も多いので、食事の時間は皆で会話を楽しめる、一日のうちでとても楽しみな時間です。この時期は、観測系隊員・設営系隊員問わず除雪作業で体がくたくた。そんな隊員たちに力を付けてもらおうと、きょうの夕食はボリュームたっぷりなメニューです。
「食事を作るときに心がけているのは、自分が作りたいものよりも隊員が食べたいものを作ること」。その日の天候や隊員の作業内容に合わせて、食材から味付け、食事の量まで考える。だからメニューはいつも直前まで悩みます。食材や調理器具が限られているので苦労ばかり?と思いきや、そんな環境も楽しみながら、“冷たいものは冷たく、温かいものは温かく”、そして必ずどこかにプラスαの工夫を凝らすことをモットーにしています。
朝食には焼きたてのパンを、寒い外作業の後には温かい食事を、隊員の誕生日やイベントには目にも楽しく記憶に残るメニューを。調理隊員の丁寧な仕込みから始まる一日三度のおいしいごはんと、仲間との会話を元気の源に、わたしたちは厳しい日々を乗り越えています。
天気 | 日の出 | 日の入 | 最高気温 | 最低気温 | 最大風速 |
快晴 | ― | ― | 1.7℃ | -6.6℃ | 4.1m/s |