日本のスーパーマーケットでは、輸入物やハウス物など、露地物の旬に関わらず、年間を通してほとんどの生鮮野菜や果物が入手可能です。下の表、月と野菜・果物の種類が書かれていますが、何を意味しているか分かりますでしょうか?
4月 ハクサイ
7月 キャベツ ニンジン
8月 タマネギ
9月 リンゴ
10月 ジャガイモ
そうです、昭和基地に持ち込んで保存していた生野菜がなくなってしまう時期なのです。ニンジン、タマネギ、リンゴ、ジャガイモは、昨年の10月後半に日本で南極観測船「しらせ」に搭載して赤道を越え、ハクサイとキャベツは、11月下旬にオーストラリア・フリーマントルで「しらせ」に積み込み、その他の食材とともに暴風圏を越え、昭和基地までの最後の約20kmはヘリコプターで運ばれました。基地の冷蔵庫に収められた後も、2名の調理隊員が、傷んだ部分をまめに取り除き、できるだけ長くもたせるように工夫を重ねてきたからこそ、これだけの期間、鮮度を保てたのです。
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