最新の昭和基地情報をお届けする「昭和基地NOW!!」野外調査隊はどこ?進め!しらせトピックス






















週末は鍋料理
2010年7月24日


だまこ鍋作り
鍋の材料の仕込み。

 51次隊では週末の夕食は鍋料理が多いです。
 3名の秋田県人が郷土料理である「だまこ鍋」を作ってくれました。「だまこ」とは方言で「お手玉」のことで、ご飯をすり潰し一口サイズに丸めたものです。鶏肉、ゼンマイ、ごぼう、きのこの具と共に鍋で煮込みます。

 ほとんどの隊員は初めて食べる秋田料理に興味津津でしたがとても美味しく頂きました。週末の鍋料理は自然と会話も弾み普段よりも長く楽しい食事会となります。
 日本ではなかなか食べる機会のない全国の郷土料理が味わえることも越冬生活での楽しみの一つです。


だまこ鍋
だまこ鍋の完成。


だまこ鍋
隊員皆で美味しくだまこ鍋食べました

 
7月24日の気象情報
天気 曇り一時ふぶき
日の出 10:02
日の入 14:15
最高気温 -16.9℃
最低気温 -27.2℃
最大風速 23.2m/s
 
 
昭和基地NOW!! | 野外調査隊はどこ? | 進め!しらせ | トピックス

Copyright(C)1997-2014 National Institute of Polar Research