第2回若手研究者海外派遣報告会

第2回若手研究者海外派遣報告会が、2018年5月9日にJAMSTEC横浜研究所で行われました。

本報告会は、ArCSの支援のもと、平成29年度までに派遣を終えた若手研究者が中心となって企画したものです。今回、中・長期派遣者9名、短期派遣者3名が、派遣先で得られた成果を紹介しました。中・長期派遣者からは、海外での野外調査や研究活動、生活体験が時折ユーモア(?)を交えて紹介されました。短期派遣者からは、ノルウェーで開かれた「Arctic Frontiers 2018」への派遣成果が紹介され、海運に関する北極海の利用と課題について、公開討論が行われました。

全体を通し、派遣者全員がとても充実した研究活動、海外生活を送られたようでした。私自身、若いうちに海外で得た多くの経験、知識、人脈を今後の研究・実務に繋げていく所存です。

最後に、若手研究者海外派遣にご支援頂いた方々に深くお礼申し上げます。

*個々の詳細はArCS通信の実施メニュー「若手研究者海外派遣」をご覧下さい(順次掲載予定)。

漢那 直也(北海道大学/テーマ2実施担当者)

成果報告会での全体写真