平成31年度プロジェクト全体会合

平成31年度プロジェクト全体会合をJAMSTEC横浜研究所 三好記念講堂ならびにホワイエにて開催し、ArCS関係者など約90名が参加しました。

今回の全体会合は2019年4月22日(月)と23日(火)の2日間にわたって開催され、1日目には、各実施メニューのPIが前年度の活動・成果の発表と今年度の実施計画の説明を行いました。

2日目には、中堅・若手研究者を中心とした口頭発表セッションとポスターセッション、ならびに最終年度へ向けたプロジェクトとしての成果のまとめ方の方向性に関する説明が行われました。口頭発表セッションでは、「国際共同研究の推進」メニューに係る研究テーマから計14件の発表、ポスターセッションでは24件の発表があり、いずれも活発な質疑・応答が行われました。

なお、全体会合に先駆けて、若手研究者海外派遣事業の平成31年度成果報告会が実施されました。この模様については、別途ArCS通信でご紹介する予定です。

ArCS事務局

口頭発表の様子