ArCS第1回全体会合を開催しました

2015年11月25日(水)、北極域研究推進プロジェクト(ArCS)のキックオフとして、第1回全体会合をJAMSTEC横浜研究所 三好記念講堂にて開催しました。

プロジェクトに参画する研究者をはじめとした83名の方々が集まる中、各実施メニューの実施責任者が研究背景(これまでの成果)や実施計画の説明を行い、プロジェクト全体としての主旨の共有が図られました。
それぞれの説明後には活発な質疑応答があり、各実施メニュー間の連携についても言及されるなど、相互理解が深まりました。

会合の最後には、代表機関である国立極地研究所、海洋開発研究機構、北海道大学のSPDが当日のまとめと今後の展望を紹介し、メニュー間または分野を超えた 連携、社会とのつながりといったテーマを中心に、3機関で連携しつつプロジェクトを推進していくことが確認されました。

ArCS事務局

DSCF7627.jpg

深澤PDによる挨拶・趣旨説明

DSCF7652.jpg