第1回ArCS評議会 開催報告

2016年3月24日(水)に、第1回ArCS評議会を東京・丸の内のJPタワー ホール&カンファレンスにて実施しました。

ArCS評議会は、議長の大村纂(スイス連邦工科大学・名誉教授)、副議長の山内恭(国立極地研究所・名誉教授)をはじめ、産・学の分野から北極 域研究に関する知見を持つ方々を委員にお迎えし、社会的課題を踏まえた研究ニーズなどの観点からプロジェクト運営に関する必要事項を検討し、助言をいただく、またとない機会です。

第1回目である今回は、まずは各実施メニューのPIが、各メニューの概要、平成28年度の目標等を委員の皆様にご説明し、プロジェクトについてどのような印象を持たれたかを述べていただくところからスタートしました。会合の終わりには、議長を中心に意見交換を行い、今後どのような観点で検討を行っていくかを、委員だけでなく、PD、SPDといったプロジェクト運営メンバーも含めて話し合いました。

次回の評議会は2016年秋の開催を予定しています。

ArCS事務局

IMG_2363.jpg 意見交換をする評議会委員