第2回ArCS評議会 開催報告

2016年12月5日(月)に、第2回ArCS評議会を国立極地研究所にて実施しました。

第2回となる今回は、第1回評議会における委員からのコメントを踏まえ、ArCSとしての見解を含めてさらに議論を進めることを主な目的として開催されました。第1回評議会以降の主な成果や活動の発表のあと、評議会委員のほか、PDやSPDなどのプロジェクト運営メンバーや各研究テーマのPIを含む出席者による意見交換が行われ、成果の見せ方や内容、北極での観測とその継続性、情報発信におけるストーリー性などについて意見が交わされました。

産・学の分野から北極域研究に関する知見を持つ方々を委員にお迎えし、社会的課題を踏まえた研究ニーズなどの観点からプロジェクト運営に関する必要事項を検討し、助言をいただく機会として、今後も年1回のペースで評議会の開催を予定しています。

ArCS事務局

意見交換の様子