平成28年度第2回プロジェクト全体会合

2017年3月7日(火)、平成28年度の第2回プロジェクト全体会合をJAMSTEC横浜研究所 三好記念講堂ならびにホワイエにて開催し、ArCS関係者などのべ90名が参加しました。

今回の全体会合は、各メニューより平成28年度における各メニューおよび研究テーマの具体的な活動や成果について中堅・若手研究者を中心に口頭およびポスター発表を行い、ArCS関係者全体で共有することを趣旨に行われました。

口頭発表セッションでは、「国際共同研究の推進」メニューに係る8つの研究テーマ、および「国際連携拠点の整備」メニューより計15件の発表があり、ポスターセッションでは、全実施メニューよりそれぞれ1~2件、および若手派遣メニューの派遣支援対象者の報告1件を含め、計19件の発表がありました。

なお、全体会合終了後には同会場にて、若手派遣メニューの成果発表会を実施しました。若手派遣成果発表会については、後日ArCS通信での紹介を予定しています。

平成29年度の全体会合は初夏に開催予定です。

ArCS事務局

口頭発表の様子