第4回ArCS評議会 開催報告

2018年11月26日(月)に、第4回ArCS評議会を国立極地研究所にて実施しました。

今回は、プロジェクトの最終年度を前にして、現状の課題に対して評議会から意見を受けることを主な目的として開催されました。3名のサブプロジェクトディレクター(SPD)およびコーディネーター(CDN)からここ1年の成果や活動について発表されたあと、評議会委員のほか、プロジェクトディレクター(PD)をはじめとするプロジェクト運営メンバーや各研究テーマの実施責任者(PI)などの出席者により意見交換が行われました。研究・観測によって取得されたデータを公開、共有することの重要性、それらのデータを含む研究成果を一般に向けてどのように発信し理解を得るかという点について、貴重な意見を得ました。

ArCSでは、産・学の分野から北極域研究に関する知見を持つ方々を委員にお迎えし、社会的課題を踏まえた研究ニーズなどの観点からプロジェクト運営に関する必要事項を検討し、助言をいただく機会として、年1回程度評議会を開催しています。

ArCS事務局

意見交換の様子