第一回北極に関する政府と研究者との懇談会

2018年2月5日(月)に「第一回北極に関する政府と研究者との懇談会」が開催されました。

この懇談会は、テーマ7専門家派遣メニューが共同で開催した「北極評議会WG等に関する意見交換会」(2017年10月19日(木)実施)に、井出北極大使、文部科学省などの関係者にご参加いただいたことをきっかけに実現したものです。研究者側はArCS参加研究者を中心に約30名、政府側からは北極大使、羽尾内閣府総合海洋政策推進事務局長、文部科学省関係者などから約20名の出席がありました。

会合では(1)最近の北極を巡る話題について、(2)北極評議会、北極評議会作業部会への対応、(3)北極科学技術大臣会合への対応の三つの話題について、政府側、研究者側の双方から情報提供を行い、それぞれについての意見交換が行われました。第一回ということもあり、意見交換の内容は上記の三つの話題に関することだけでなく、北極に関する幅広いトピックに及び、忌憚のない対話が行われました。

北極に関する政府関係者と研究者の関係構築の場として、年2回くらいのペースで開催される予定であり、次回以降、北極評議会作業部会への対応、北極科学技術大臣会合への対応などについて、より具体的な意見交換が行われるものと期待されます。

(ArCS事務局)