プロジェクト報告・成果

2. プロジェクト報告・成果
  3. 若手派遣報告
  4. 3rd IPICS Open Science Conferenceへの参加

若手人材海外派遣プログラム参加者:2022年度第1回短期派遣
捧 茉優(北海道大学)

2022年10月2日~10月8日にスイスのクラン・モンタナで開催されたアイスコアの国際学会:3rd IPICS Open Science Conference(IPICS)に参加しました。IPICSでは世界各国のアイスコア研究者によって最新の研究成果が発表され、掘削技術から化学分析、物理解析、モデル研究など様々な分野のアイスコア研究を学ぶことができました。自身が普段学ぶ機会がなかった分野にも触れることができ、研究の視野を広げることができました。

そして、ポスターセッションにおいて、グリーンランド南東部で掘削されたSE-Domeアイスコアの年代決定について発表しました。初めての英語での発表に苦戦しましたが、海外の研究者から分析データの細かい変動について指摘を受け、研究の考察を深めることができました。

ポスター発表の様子

また、国際学会ならではのコーヒーブレイクの時間では海外の博士学生や先生方と交流することができ、研究へのモチベーションが高まり大変有意義な時間を過ごすことができました。さらに学会中に催されたエクスカーションではアレッチ氷河やゴルナー氷河の巡検を行いました。スイスでしか見ることのできない絶景に心を奪われたとともに、10月にも関わらず巡検当日の氷河周辺は少し動いただけで汗ばむ程、気温が高く、気候変動への危機感を感じる機会となりました。

休憩時間での海外博士学生との交流
巡検で訪れたアレッチ氷河末端

最後に、このような貴重な経験をさせていただき、若手人材海外派遣プログラムの多大なご支援に改めて感謝の意を表します。

若手人材海外派遣プログラム採択結果および報告書はこちら